当前位置:幻想小说网 > 情感 > 霹雳之佛说因果

第 97 章 琴?

  • 作者:想不到随便填的
  • 类型:情感
  • 更新:2021-08-12 18:46:03
  • 字数:7710字

“师尊,我会好好用它的。”

这是对韩非池承诺,也是听禅对自己设下的枷锁,这一次,他有了后悔的机会。

后来,诗仙李白看他沉浸于幻魔曲之中,为了避免韩非池走歪路,他将平沙落雁的深层功法交给了韩非池,有了深层的功法,他也只是将幻魔曲完善至第二层控制心神的地步。

韩非池一直都以为幻魔曲可以成为最强的攻击法门,他也如同听禅那样意气风发,闯荡江湖,可是最终好友的死唤醒了他。

最初,幻魔曲的诞生只是韩非池对于平沙落雁能控制人的好奇,只是武学天赋的差距让他一步步开始完善且拓宽这部武学,慢慢的,幻魔曲雏形便诞生了。

知道了师尊的良苦用心,听禅心中不是不悲伤,可如今他与师尊早已天隔两方,‘对不起’三个字就算说千遍万遍,对方也不可能听到。

此事之后,韩非池致力于寻找幻魔曲的克制办法,只希望能让那位朋友清醒过来,并向他说一声‘对不起’。

天意弄人,韩非池最终找到办法了,也练成相知心法完成了最终章,但他赶到朋友那的时候,迎接他的是一座孤坟。

闭关六十年,听禅终于出关,静室的门打开,熟悉的面容早已等待多时。

最终,幻魔曲的继承人为大唐带来了真正的生机,可是韩非池遗憾听禅还是没有触摸到最终章。

只是无人知晓,这部令大唐武林忌惮的功法却在苦境大放光彩,韩非池也万万没有料到,听禅还是走上了他的老路,以侠菩提的死成就了这部武学。

“恭喜突破。”端肃静持的佛者声音虽显得很淡,但他眼中更带着欣慰。

“师兄。”听禅看着为他护法六十年的楼至韦驮,悲伤的心中流过一股暖流。

也许大唐的世界不能再去追寻,但是苦境的亲人朋友也是他的逆鳞,这一次,他会牢牢抓住拥有的一切。

当看到听禅走上自己的老路,韩非池不是不难过,但他知道阻止不了,就如同李白所说,幻魔曲不能断去传承,他是天道轩震慑武林的根基,哪怕再难,他们也会让听禅练成。

听禅愣了,不解:“度如何与观世法不在?善恶归源缺人手到封闭状态?”

“非也。”楼至韦驮取出一份情报递给他,道:“厉族余孽肆虐,蕴果谛魂被佛乡召回接任龠胜明峦之主,吾要看顾此地不得脱身,所以才封闭了整个善恶归源。”

听楼至韦驮诉说着六十年来发生的事,听禅缺失的情报在一点点补全,不由得感慨他确实有种不真实感。

听楼至韦驮说完情报,听禅将一切理了理,其中并没有什么大事,暂时还没有各地组织需要联手的大事件,所以他马上就把这些事抛之脑后了。

不过他倒是看到了一个意外的情报。

“道真分裂了?”

楼至韦驮闻言顿了顿,还是解释一番:“是,道真双秀因为天羌族的事,银骠当家原无乡双手被断,南宗将此事怪在北宗情报不全,北宗对南宗要求银骠当家使用银票玄解的事也意见颇大,最后双方矛盾在一次南北比斗后,北宗葛仙川因为误杀抱朴子而愧疚在心,最终在南宗咄咄逼人之下自尽而亡,北宗北芳秀倦收天因为葛仙川之死怒而杀上南宗,后者死伤惨重,银骠当家出手才平息了这场祸事,但道真算是不能再融合了。”

听禅听得目瞪口呆:“这么没有容人之量,这群人居然也能修道?道门这么不挑食吗?”

他这话引得楼至韦驮看向他,目光不言而喻。

“师兄,你不能那我和那群人比啊,我就算再这么不着调,好歹没坏心眼挑拨离间。”

这点楼至韦驮承认,自己这个师弟再怎么不像佛门之人,但是他的本性却比天大大多数人还要纯净。

“此事汝知晓便可,碰上道真的人,若是南宗别提北宗的人,同样亦是,免得牵扯进去。”

楼至韦驮这话一听就不对,就好像知道听禅不会在善恶归源久留似的,事实上也确实如此,听禅沉默了好一会才道:“师兄,我要去找侠菩提。”

“吾知晓拦不住你,但听禅,汝必须保证自己平安归来。”

听禅听出了对方的担忧,做下最重的承诺:“吾不昧因果在此发誓,若少一根毫毛,下个百年乖乖回善恶归源闭关。”

楼至韦驮看着他,不知道有没有信他的话,最终,听禅还是踏出了这片土地。

第一站,听禅去了中阴界逍遥居。

门口,一成不变的缎灵狩靠着门笑道:“稀客呀,难得好友你还能想起吾这个老朋友来。”

听禅看着这个三句话就不正经的损友,端着的模样顿时破功,扑过去不等对方反抗就将其摁倒在地使劲揪他头发。

“好你个缎君衡,别以为我不知道你在讽刺我不守信用!”

缎君衡果断奋起反抗,抬脚去踹这个不靠谱的朋友:“汝不该骂吗?要不是质新在,中阴界就二度沦为红潮的养殖场了!说好的五十年一次封印红潮呢?!”

听禅怎么可能会让他踹到,果断翻身一屁股坐在缎君衡后腰上,嘴里逼逼不停:“你可拉倒吧,我闭关出的来吗?再说质新还是我侄子呢,说起来还是我家的,哪里算是爽约?”

缎君衡奋力扑腾,口中不由得呼痛:“轻点轻点!哎呦我的老腰哦!”他一把将听禅掀下去,对着他屁股踹过去,让自己爬了起来。

“你家?质新是吾养大的,潜渊是吾教导的,连十九都是吾一步一步带大的,你敢说你做到了长辈的职责?”

听禅的脸黑了,磨着后槽牙狞笑道:“是吗?那咱们来算一算这么多年来的四百多万两银子去哪里了?你养三个孩子用得到四百多万两?”要不是他产业够大,真禁不起这货划拉。

缎君衡不服气了:“那是吾的工资,吾好歹帮你管理着善恶归源之外的产业,连红冕边城都是吾化身成汝的模样去帮忙看管账目的,不然汝能这么逍遥?”

听禅气笑了,他指着身后变样的中阴界,虽然皇城依然破破烂烂,但是那些百姓的生活可比之前好了太多了,这笔钱用去哪里他能不知道?

“你说你吞了钱就吞呗,死不承认往自己脸上贴金至于吗?”听禅鄙视的看他一眼:“你的脸也没猪大。”

这话一出,缎君衡不杠了,揉着自己的腰抱怨:“没有功劳吾好歹有苦劳,汝一来就打吾这把老骨头,还不许吾说两句公道话?”

听禅翻了个白眼,懒得理他,岔开话题:“对了,孩子们呢?”

缎君衡整理着自己乱糟糟的衣服,随口道:“十九去练剑了,质新不知道去哪蹲着,反正红潮不咬他,潜渊还在闭关。”

“那我去看看潜渊。”顺手捞出一堆礼物,这是他在路上置办的,都是自己的产业,所以才知道这货挪用了这么大的资金,不过听禅不会在意,钱够用就行,毕竟换他也会用在百姓身上。

缎君衡将东西带走准备放进库房等孩子们自己拆,听禅熟门熟路的找到潜渊闭关的地方,隔着结界看了看,还没等他决定要不要喊人,结界就自己打开了。

“爹亲,既然来了便进来吧。”

听禅也没客气,直接推门进去一屁股坐在儿子身边。

“咱爷俩六十多年没见,乖儿子来亲一个~”

潜渊面无表情的承受了来自亲爹的关爱,并掏出手帕嫌弃的擦擦脸上的口水。

“爹亲,父亲的事吾已知晓。”

一句话,打破了欢快的氛围。

沉寂良久,听禅才哑着声开口:“我会将他找回来的,哪怕是转世也不会放弃。”

潜渊却道出了残酷的事实:“爹亲,你认为,一个甘愿赴死,魂飞魄散的人有转世的机会吗?”

看透因果的双眸对上听禅的双眼,道:“爹亲,别再自欺欺人了,父亲已经死了。”

听完这话,听禅双目赤红,盈满愤怒与悲伤:“我知道!可我不能放弃,除了我,没人可以救他!”

“爹亲,吾不希望你去。”

“为什么?!”听禅不甘心:“为什么不能去?他是你父亲!”

“吾已经失去一个父亲了,不想再失去另一个。”

泪水无声滑落,这一次,听禅痛痛快快的哭出了声:“潜渊,我放不下,真的放不下!侠菩提他陪我走过这么多地方,可是我只伴随他去过妖市,他还有想做的事,却因为我桎梏不前,我、我不甘心!”

听禅的重情重义潜渊何尝不知,他又何尝不想救侠菩提,可是他不能动,也不敢动。

但,一切还未到绝路!

“爹亲,听着,你身上有父亲一半的魂力,只要再找到他的一魂便有转世之机。”

看着不再悲伤的听禅眼睛发光看着自己,潜渊郑重警告他:“父亲只有这一线生机,不能再有任何闪失,还有!”

“还有什么?”听禅认真道:“你说,我都听你的。”

“还有爹亲你向我保证,在你找到自我之前,千万不要插手父亲的事!”

听禅听迷糊了,不是很懂他的意思:“自我?”

潜渊打出法诀引动轮回盘,暂时屏蔽了天机,趁着这点时间为他解释。

“爹亲,有没有想过你缺失的魂魄在哪?你有没有考虑过身上的系统又是从何而来?”

话音刚落,天际雷声轰然炸响,震耳欲聋!

苦境的规则,在警告潜渊!!!

“嗯!”听禅懂,因为是师兄弟,所以他不用对楼至韦驮说谢与抱歉。

“既已出关,那善恶归源也要重新开放,因为汝的突破,善恶归源已经封闭六十年了。”

在楼至韦驮的眼中,听禅变了,变得完全不一样。

以前的听禅若是说还有红尘之气,那现在的他仿佛退去浮华,归回本质,更像一个佛门中人了。

谁能想到被大唐武林忌惮万分的幻魔曲是治疗心法呢?

“听禅,看来汝找到自己的路了。”楼至韦驮一眼就看出他此刻的状态。

听禅眼眶红了红,道:“劳累师兄训诫这么多年,我……”

楼至韦驮轻轻摇摇头:“你我师兄弟,何须说这些?”

一场惨案,他以为是自己视为好友的人做的,没有去找最终的答案,武断下了定论,那位朋友不可置信的眼神下在其体内种下幻魔曲的种子,令他于无尽幻境之中受尽折磨。

后来,真相大白,那位朋友却已经心智涣散,再无药可救。

阅读霹雳之佛说因果最新章节 关注https://www.smrhm.com/article/85560.html

(快捷键 ← )上一页 目录(快捷键 enter) 下一页(快捷键 → )